Дисцит

Это – инфекционно-воспалительное поражение диска между позвонками.

Причина дисцита в подавляющем большинстве случаев остается не выявленной, но большинство специалистов утверждают всё-таки об инфекционной природе заболевания.

  • Частым спутником дисцита является боль в спине.
  • Тем не менее, температура тела при дисците очень часто остается в пределах нормы, не замечается также лихорадка или признаки интоксикации.
  • На рентгенограмме дисцит проявит себя расширением тканей позвоночника. В боковой проекции может быть заметна эрозия концевых пластин на смежных позвонках.
  • Как правило, СОЭ в анализе крови будет увеличено.
  • Компьютерная томография или МРТ позволят выявить точную локализацию поражения.

Остеомиелит позвоночника

Инфекционное поражение при данном заболевании затрагивает костные ткани позвонков. Возбудителями остеомиелита позвоночника могут быть и вирусы , и бактерии – в этих случаях говорят о бактериальном остеомиелите.

В ряде случаев остеомиелит позвоночника вторичен, когда это — последствия других инфекционных процессов в организме больного, при которых возбудитель заносится в ткани позвоночника гематогенным путем. Как правило, нарастание симптомов очень длительно по времени – от начала заболевания до его диагностирования проходит иногда от 3 до 8 месяцев.

  • Остеомиелит позвоночника почти всегда сопровождается болями в спине, часто – очень сильными. Со временем боль увеличивает интенсивность и становится постоянной, не проходит даже в состоянии покоя, в положении лежа.
  • В анализе крови можно увидеть повышение СОЭ и лейкоцитоз.
  • При прогрессировании заболевания у больного может развиться нарушение мочеиспускания.

Эпидуральный абсцесс

Это – гнойный воспалительный процесс в пространстве над твердой оболочкой спинного мозга. Гнойные массы могут инкапсулироваться и сдавливать нервные корешки. Кроме этого, возникает и расплавление самих нервных структур и окружающих тканей, что приводит к необратимым последствиям, выпадению некоторых функций, напрямую угрожает здоровью и жизни больного.

В самом начале заболевания симптомы могут быть незначительные. Может появляться покалывание в месте воспаления или в конечностях по ходу нервных корешков, слабость.

  • У больного берут образец крови для определения СОЭ (при эпидуральном абсцессе этот показатель будет увеличен), а также для посева – на определение возбудителя.
  • МРТ покажет наличие компрессии участков спинного мозга, жидкости в паравертебральном пространстве, остеомиелита и участков разрушения котных тканей, если они имеются. При эпидуральном абсцессе МРТ является самым результативным и точным методом диагностики.

Послеоперационные инфекционные поражения позвоночника

При операциях на позвоночнике сегодня всё чаще используют жесткие металлические фиксаторы, обеспечивающие иммобилизацию позвоночного столба в послеоперационный период и более быстрое сращение поврежденных костных тканей.

Но фиксаторы – это, по сути, импланты, которые для организма чужеродны. Очень часто происходит инфицирование зон, где установлены фиксаторы, даже несмотря на антибиотикотерапию.

Инфицирование позвоночника и тяжесть протекания этого осложнения зависят от состояния человека, наличия у него других заболеваний.

Симптомами послеоперационной инфекции являются появление болей в зоне выполненной операции, припухлость и покраснение .

На возникшее инфекционное поражение организм больного может ответить повышением температуры – от субфебрильной до очень высокой, слабостью, симптомами интоксикации.

Туберкулезный спондилит (болезнь Потта)

Очень часто туберкулезное инфицирование позвоночника протекает скрыто у больного туберкулезом. Заражение происходит из первичного очага в мочеполовой системе или легких.

Туберкулезное поражение позвоночника проявляется вначале незначительными, со временем усиливающимися болями в зоне воспаления. Иногда от начала инфицирования до точной постановки диагноза может пройти несколько месяцев.

Чаще всего туберкулезное инфицирование поражает грудной отдел позвоночника, затем распространяясь на пояснично-крестцовый или шейно-грудной отделы.

От других поражений позвоночника, вызванных инфекцией, туберкулезный спондилит отличается наличием нестабильности позвоночника и смещением позвонков, это обусловлено поражением связок и задних элементов позвонков. При запущенном заболевании у больного появляется так называемая триада Потта: абсцесс на позвоночнике, горб в грудном отделе вследствие сильного искривления позвоночного столба, потеря чувствительности, или частичный или полный паралич верхних, нижних конечностей ниже зоны поражения.

Наверх
Сервис обратного звонка RedConnect
: Блог о форекс трейдерах и инвесторах - http://finprotect.info/ :